Document
虹口区人社局与北外滩街道举行 “北外滩和谐劳动家园工作站”成立暨揭牌仪式
【信息来源:上海虹口门户网站信息时间:2020/6/18  阅读次数: 【我要打印】【关闭】
虹口区人社局与北外滩街道举行 “北外滩和谐劳动家园工作站”成立暨揭牌仪式。

为进一步优化营商环境,更好地服务驻区企业和劳动者,助力北外滩地区的建设和发展。6月11日,虹口区人力资源和社会保障局与北外滩街道党工委,在白玉兰党群服务站成立“北外滩和谐劳动家园工作站”,并举行揭牌仪式。

浦西第一高楼,白玉兰大厦现已进驻近百家企业。在此成立北外滩和谐劳动家园工作站,是虹口区首次在楼宇内成立劳动关系调解组织,也是虹口区人社局和北外滩街道党工委,共同谋划、群策群力,合力加强区域化党建和社区治理、共同优化营商环境的一次协作,更是虹口区大力建设和发展北外滩、做优做强其功能的切实举措之一。

市人社局调解仲裁处处长李钢、北外滩街道党工委书记李俊、二中院立案庭副庭长乔蓓华、区人社局副局长胡剑峰、各街道办事处副主任、区劳动保障监察大队、区劳动人事争议仲裁院及联合调解中心、北外滩街道和谐劳动关系达标企业代表、白玉兰广场楼宇企业代表等出席本次活动。活动由区人社局局长蔡正茂主持。

会上,区人社局副局长胡剑峰首先介绍了“北外滩和谐劳动家园工作站”的基本情况和功能,工作站将实现劳动法律法规政策宣传、劳动人事争议“网上调解”申请、代收劳动人事争议仲裁申请等多方面的服务职能。工作站的成立,将在我区形成人社局牵头、依托八个街道、延伸至园区和楼宇,协同区司法局、区总工会等部门,形成“1+8+3+X”的和谐劳动关系多元共建新格局。

                            

揭牌仪式上,市人社局调解仲裁处处长李钢、北外滩街道党工委书记李俊共同为虹口区“北外滩和谐劳动家园工作站”揭牌,“北外滩和谐劳动家园工作站”正式成立。

市人社局调解仲裁处处长李钢,对近年来虹口区在调解仲裁工作中的创新发展给予了肯定,尤其是充分发挥和运用“云间”网上办案系统处理疫情期间的劳动争议,为调解仲裁在线办案的先行先试起到了良好的示范作用。他指出,劳动人事争议案件量近年来一直在高位徘徊,今年更是共克时艰的一年。调解是化解矛盾争议的有力途径,是促进和谐劳资关系的有效方式。虹口区人社局跨前工作,将调解仲裁功能导入楼宇、成立“北外滩和谐劳动家园工作站”,是一个新起点,亦是新任务和挑战。希望虹口区继续加强基层劳动人事争议调解组织的实体化建设,提高调解效能,最大限度地将劳资矛盾化解在第一时间和第一线,保障新形势下劳动关系的和谐稳定发展。同时,他感谢各街道一直以来对劳动人事争议调解仲裁工作的全力支持。    

                            

揭牌仪式后,市第二中级人民法院立案庭副庭长乔蓓华,主讲了北外滩和谐劳动家园工作站成立后的第一场“白玉兰讲坛”。乔庭长围绕“当前形势下劳动争议多元化解实务”的主题,深入浅出地对当前劳动争议现状、政策规定、司法处理原则、与疫情相关劳动争议问题的把握尺度等进行了讲解。本次“白玉兰讲坛”在线上线下同时举行,区劳动保障监察大队、区劳动人事争议仲裁院及部分企业在分会场同步参与。乔法官与企业代表、监察员、仲裁员、调解员等,互动探讨了劳动争议调解工作的技巧与方法、劳动争议调解中需注意的问题。  

                                            

新起点,新征程。区人社局将继续扎实做好劳动人事争议基层调解工作,与各部门、街道共同构建有序的和谐劳动关系,做好预防和化解区域劳资矛盾工作,积极融入北外滩打造一流品质“世界会客厅”的建设发展,全力助力虹口优化营商环境,共同维护区域劳动关系的和谐稳定。

智能标签:
@bq#
分享到:
Document