Document
调解劳资纠纷不懈怠,助力企业复工促稳定
【信息来源:上海虹口门户网站信息时间:2020/4/13  阅读次数: 【我要打印】【关闭】
调解劳资纠纷不懈怠,助力企业复工促稳定。

2020年新型冠状病毒疫情爆发,全国各地防疫管控措施不断升级,很多企业面临全面停工停产,在疫情期间因疫情原因产生的劳资纠纷矛盾呈上升趋势。虹口区嘉兴路街道劳动人事争议调解中心在全面防控疫情的同时,抓实抓细各项劳动保障工作,做到“企业服务不打烊,职工维权不断线”。截止20203月底,嘉兴路街道调解中心承办劳资纠纷案件47件,组织企业与劳动者开展调解83场次,涉及案件40件,涉及人数47人,挽回损失22.17万。其中成功调解矛盾33件,调解成功率达73%。维护了劳动者的合法权益,有效阻止了辖区内企业劳资纠纷的恶化升级,为企业陆续复工复产起到了积极的推动作用。

辖区一家教育培训机构的50多名员工春节前返乡,由于许多员工处在重点疫情地区,疫情防控措施使他们无法返沪复工,企业的经营状况也因疫情遭受巨大冲击,致使企业萌生了大幅裁员的念头。企业的无奈,员工的无助。这一消息很快被调解员获悉,第一时间联系培训机构,宣传人社最新企业帮扶政策和劳动保障政策,积极与企业商讨解决方案,保障劳动者权益,促进企业在疫情期间妥善处理用工矛盾。

疫情就是命令,防控就是责任。嘉兴路街道调解中心根据地区企业的实际情况,调整对辖区企业的调解方式。虽然不能面对面进行调解,调解员更多地通过电话、微信等方式与企业及个人保持密切联系,积极沟通,详细了解个人的争议诉求,主动了解企业复工复产情况,分析潜在隐患,提供合理建议,指导企业根据国家规定,合理有序地错时工作、居家办公,减少企业损失,减轻企业压力。鼓励并指导因疫情原因造成经营困难的企业与职工开展劳资协商。企业在保障职工权益的前提下,与员工达成共识。通过轮岗轮休、缩短工时等方式,确保在疫情期间不裁员或少裁员,帮助企业和员工共克时艰,共渡难关,促进嘉兴社区劳动关系和谐稳定。

 


虹口区劳动人事争议仲裁院

2020413

 

智能标签:
@bq#
分享到:
Document