Document
战“疫”中的战役—— “云间”调解和仲裁,虹口人社“新”上线
【信息来源:上海虹口门户网站信息时间:2020/2/25  阅读次数: 【我要打印】【关闭】
战“疫”中的战役—— “云间”调解和仲裁,虹口人社“新”上线。

2020年开春,一场突袭而来的新冠肺炎疫情,让虹口区劳动人事争议调解和仲裁工作直面困难和挑战。

战有召,兵必到。根据中央、市委市政府对疫情防控的要求,按照市人社局工作部署,区人社局在第一时间、先行一步,率区劳动人事争议仲裁院,首次引入“云间” 网上调解仲裁系统,努力打赢这场战“疫”中的战役。

 

【备战有方:“云间”磨战术】

微信图片_20200213202503为确保“云间”网上调解仲裁系统的安全性和有效性,区人社局会同有关技术和各条线部门,召开紧急工作会议,细化工作方案。

磨战术(在线工作会议)

 

问:怎么核实当事人身份?

答:首批案件已线下审核,在此基础上进行在线复核。

问:当事人怎么参加庭审?

答:征得双方当事人同意后,由“云间”发送定向手机验证短信,再下载手机APP或电脑PC终端,参加庭审。

问:庭审中网络掉线怎么办?

答:可以重新连接再次登录庭审,也可以视情况休庭,或另行组织庭审。

问:怎么进行在线质证?

答:当事人可线下(原件)或线上(电子档)上传证据,通过“云间”的“举证质证”“桌面共享”功能,实现各方同步在线阅览质证。

问:怎么确认庭审笔录?

答:各方均可随时刷新终端界面,实时浏览庭审笔录。经仲裁员发起,可依程序进行在线修改和确认。

问:怎么进行在线签名?

答:通过“云间”的“发起签名”功能,当事人可在手机或电脑端,在线完成电子签名。

 

【实战演习:“云间”模拟庭】

01.jpg 02.jpg

各方终端测试(模拟庭审)

微信图片_20200213203956

网上阅签(模拟庭审)

纸上少谈兵,练兵真功夫。为实现“云间”网上调解仲裁系统的顺利试行,虹口区一方面加强了硬件设施的有力保障,另一方面加强了调解仲裁办案人员的紧急实训。在正式上线前,选派虹口区劳动人事争议仲裁院的业务精兵,进行了包括在线调解和在线仲裁的多次模拟庭审。在模拟庭审中,针对庭审流程、软硬件调试、调解仲裁各程序功能运行、可能出现的断线掉网情况处置等各环节,反复模拟,反复练习,反复确证,尽可能确保在线庭审的安全合规和便捷高效。

 

【实战实效:“云间”调解和仲裁】

疫情防控时期,所有原定的调解和仲裁开庭案件不得不面临调整和延期。对此,不少当事人维权心切。在征得双方当事人同意后,213日,虹口区劳动人事争议仲裁院,正式上线“云间”网上调解仲裁系统,开展线上调解和仲裁庭审。

05.jpg 04.jpg

调解庭和仲裁庭(正式庭审)

“请问您收到参加庭审的短信么?”

“请确保您的手机或电脑网络信号稳定,电力充足。”

“万一设备离线,请不要着急,可以尝试重新登录。确有问题,可随时联系我们。”

“请问您能看见庭审界面么?请问您能听见声音么?麻烦您测试一下您的视频语音设备。”

有备之仗,不慌不忙。正式在线庭审前,仲裁员和书记员有序引导双方当事人顺利调试“云间”网上调解仲裁系统。随着仲裁员宣布在线庭审开始,申请人肖某与被申请人上海某公司的劳动报酬案(下称“劳动报酬案”)和申请人刘某与被申请人广州某公司上海分公司的解除劳动合同案(下称“解除劳动合同案”),分别进入了在线庭审。庭审中,仲裁院依法分别核对了申被双方的身份证明、代理人的律师执业证等,并随即逐一展开庭审各程序。

微信图片_20200213200458

核实代理人资质           核实申被双方身份证明

一小时后,解除劳动合同案经在线庭审调解,在仲裁员的主持下,双方协商一致,达成调解协议。通过“云间”网上调解仲裁系统的阅签调解笔录,双方当事人都签字确认了调解事项,并承诺将在收到调解书后及时签署、共同履约。一个半小时后,劳动报酬案也完成了全部在线庭审程序,因拒绝调解,将择日进行裁决。足不出户,案结事了——对此,案件当事人和代理人都表示很满意:“在线庭审,既方便,又管用。特殊时期,既省心,又安心!”

微信图片_20200213195909

庭审笔录(在线阅签,正式打印)

“线上调和裁,无论你在哪,我们都在!”——下阶段,虹口区将按照市区工作部署,在试运行的基础上,进一步有效运用“互联网+”网上调解和“云间”网上调解仲裁系统的新平台,在实践中总结和探索行之有效的调解仲裁互联网庭审实务,继续做好疫情防控期间和之后的劳动人事争议调解仲裁工作,确保“特殊时期有特殊备战、非常情况有非常担当”,打赢一场战“疫”中的战役——疫情防控和维护劳动关系和谐稳定的双赢战。


智能标签:
@bq#
分享到:
Document