虹口区开展为期2周的地毯式灭蚊行动,集中力量保障进口博览会安全

【信息来源:上海虹口门户网站发布日期:2018-09-17】【关闭】

    为保障进口博览会病媒生物安全,维护辖区居民的身体健康,根据市爱卫办《关于加强防蚊灭蚊工作预防登革热的紧急通知》的要求,虹口区爱卫会联合各成员单位,包括各街道、卫计委、教育局、商务委、建管委、体育局、民政局等部门,从8月20日起,开展为期两周的全区集中式防蚊灭蚊行动,采取开展地毯式作业,从辖区南北两端同时开展,往中间推进,集中力量提升消杀效果。

    8月16日,区爱卫办联合区疾控中心,召开《虹口区集中防蚊灭蚊行动部署会议》,街道爱卫办主任、除害站站长、监督医生和参与专项行动的PCO公司专业人员二十余人参加,区爱卫办着重强调本次防蚊灭蚊专项行动的意义和工作要求,区疾控中心对现场操作要点和药物使用等方面进行了技术指导,会后,各街道爱卫办与专业消杀公司一一对接,根据街道特点,制定了不同的工作方案。

    自20日起,通过政府组织发动+专业消杀队伍+志愿者服务相结合的方式,对辖区23.48平方公里范围内,包括208个居委的全部居民小区、123所中小学校及幼托机构、37家养老院、35个农贸集市以及公园绿地和建筑工地,工作内容包括空间喷洒控制成蚊、检查和处置蚊幼孳生地,以及入户宣传和健康教育。

    同时,各街道和居委的志愿者也加强了健康宣传和入户告知,增强辖区居民和单位的蚊媒防控意识,日常孳生地管理是防蚊的关键,引导社会共同行动起来,防蚊灭蚊,保障健康。

    后续区爱卫办将联合区疾控中心加强监测和评估,要求各街道蚊媒控制密度达到进口博览会保障要求,确保行动效果。