Document
区人社局召开2018年度虹口区劳动仲裁和劳动监察工作专题会议
【信息来源:上海虹口门户网站 信息时间:2018/6/20  阅读次数: 【我要打印】【关闭】
区人社局召开2018年度虹口区劳动仲裁和劳动监察工作专题会议。

    为明确工作任务,确保全年重点工作顺利完成,614日,虹口区人社局召开了2018年度虹口区劳动仲裁和劳动监察工作专题会议,就相关工作进行了安排和部署。区人社局、区仲裁院、区劳动监察大队负责人和各街道办事处分管副主任等共30多人参加。

会上,区仲裁院对今年各街道全面开展先行调解工作进行了工作部署。区劳动监察大队对企业用工信息集中登记工作做了说明,并对劳动关系协调管理责任考核标准进行了解读。

    区人社局党工委书记、局长陶红指出,就业创业与和谐劳动关系维护是劳动保障体系中紧密联系的两项工作,各街道在做好就业创业工作的同时,要重视和谐劳动关系维护工作。街道劳动关系协调员队伍是做好街道和谐劳动关系的专职队伍和工作基础,因此,各街道要加强协调员队伍的建设,今年要重点做好以下工作:

    一是以“管”为核心,加强劳动关系协调员队伍建设。街道体制改革后,劳动关系协调员由街道归口管理,个别街道管理有所松散,协调员队伍普遍存在人员老化,青黄不接等问题。因此,各街道要配强管理人员,安排社工做好协调员队伍管理,对各项工作任务要有计划,有落实,有反馈;配足网格协调员,根据区域内的单位数合理划分网格,按每个网格2名协调员的标准足额配备人员;配齐硬件设备,在社区事务受理服务中心内或附近安排协调员的办公和调解场地,确保市劳动系统等相关网络的开通,便于全市“一网通办”工作的开展;严格行风管理,明确管理制度,落实专人做好人员管理和行风管理,在上门服务企业或者监督过程中严格执行纪律,廉洁自律。

    二是以“巡”为核心,加强企业信息登记和动态维护。在优化营商环境方面,今年,区人社局的一项重要举措就是在区充分就业信息平台上建立和完善在地企业相关信息,夯实企业服务基础。因此,各街道劳动关系协调员在做好企业集中用工登记的同时,还要完成企业相关经济数据的采集。通过协调员每年年中的集中用工登记和日常定期巡查,建立企业信息动态采集更新机制。通过企业登记信息分析和定期分类巡查,建立劳动争议预警机制,提高劳动争议预警信息的及时性和准确性。

    三是以“调”为核心,全面开展先行调解工作。今年,综合调解和先行调解工作要在全市范围内全面覆盖。全市各街镇社区事务受理服务中心都必须内设劳动人事争议调解中心并挂牌,所有街道的调解中心均纳入12333市人社服务热线的查询公示范围。各街道要设置劳动人事争议调解室,安排专人做好劳动人事争议调解,确保综合调解和先行调解工作的完成。各街道在开展先行调解工作中,要配好、配强劳动人事争议调解员,选调协调员骨干担任调解员,参加区统一培训,提高专业水平、迅速适岗。调解员要敢调、能调、善调,把劳动人事争议矛盾化解在基层。要加强和区层面工会、司法、信访和维稳等部门的沟通和联系,通过整合资源、借助合力,提高化解矛盾的能力。

 

 

 

虹口区人社局

2018615

智能标签:
@bq#
分享到:
Document