Document
区仲裁院会同法院联合发布裁审白皮书
【信息来源:上海虹口门户网站 信息时间:2018/5/10  阅读次数: 【我要打印】【关闭】
区仲裁院会同法院联合发布裁审白皮书。

57日,区仲裁与区法院首次联合举行《2015-2017年虹口区劳动争议仲裁与审判白皮书》、《企业用工管理常见法律要点提示及典型案例解析》发布会,市高级人民法院党组成员、副院长陈萌,区委常委、区政法委书记竺晓忠,区法院党组书记、院长席建林,市人社局调解仲裁处处长李钢等领导出席发布会,发布会由区人社局党组书记、局长陶红主持

 

会上,市高级人民法院党组成员、副院长陈萌强调,今年正值我国《劳动合同法》颁行十周年,虹口法院与虹口仲裁院积极创新工作机制,此次联合发布白皮书在上海法院系统和仲裁系统均系首创,对于全市法院和仲裁院探索裁审衔接联动机制具有积极的借鉴意义。希望以此为契机,进一步推进劳动争议的及时、有效、公正解决,进一步促进劳资关系的和谐发展,进一步推动构建全方位、综合性的劳动者权益保护体系,从而为促进社会公平正义、保障人民安居乐业、建设社会主义法治国家作出积极贡献。

区委常委、政法委书记竺晓忠在讲话中指出,和谐的劳动关系是维护民生,促进社会和谐发展的基石。此次联合发布会是对人社部、最高院就加强劳动人事争议仲裁与诉讼衔接机制建设相关工作要求的贯彻落实,是进一步优化完善虹口区法治环境、营商环境的有力举措。区仲裁院与区法院对构建我区裁审衔接机制建设作出了卓有成效的探索并取得了良好效果。

市人社局调解仲裁处处长李钢在讲话中指出,“一裁两审”是我国劳动人事争议处理的特色制度,这也在根本上决定了加强裁审衔接对于化解矛盾纠纷的重要作用。虹口区在裁审衔接工作方面一直走在全市前列,此次与法院联合发布白皮书,一方面是双方既有合作机制良好运作的结果,另一方面亦是双方进一步深化合作的开始。在新时代、新阶段、新形势下,仲裁工作要以更广阔的视角、更高远的境界认识裁审衔接的重要意义,以更坚定的信念、更自觉的行动发挥裁审衔接的积极作用。

在《中华人民共和国劳动合同法》实施十周年之际,区仲裁院与区法院联合发布区劳动争议仲裁和审判白皮书,回顾总结过去三年劳动争议纠纷的裁审情况,并就当前存在的问题提出意见和建议,是双方继2017年建立裁审联动对接机制后,贯彻十九大报告关于和谐劳动关系构建的总体要求,落实人社部、最高人民法院裁审衔接的具体要求,进一步探索裁审联动的成果,在上海各区来说尚属首次,是一次面向社会主动公开信息的全新探索和尝试,也是虹口区法院和区人社局工作多年密切配合、团结合作的一次成果集中展现。

发布会上,区法院党组书记、院长席建林向区政府部门、街道、企业和律师代表发放了《白皮书》、《案例解析》。下阶段,区仲裁院和区法院还将陆续向全区企业及劳动者代表发放,为当事人理性维权提供指引,为企业规范用工管理提供借鉴。

 

虹口区劳动人事争议仲裁院

二〇一八年五月

 

智能标签:
@bq#
分享到:
Document