Document
虹口区人社局开展先行调解工作调研
【信息来源:上海虹口门户网站 信息时间:2018/1/31  阅读次数: 【我要打印】【关闭】
虹口区人社局开展先行调解工作调研。

2018124日下午,虹口区人社局副局长文东蕾率仲裁院、仲裁科前往宝山区仲裁院,开展强化街镇基层调解组织先行调解工作的交流调研。

宝山区仲裁院院长吴国芳介绍了宝山区推进街镇基层调解组织先行调解的举措。2006年以来,宝山区秉承“预防为主、基层为主、调解为主”的工作方针,不断在实践中探索:一是夯实街镇调解队伍的人员基础。结合全区9个乡镇和3个街道的区域特点,在每个街镇的社区服务中心配备了2名社工编制的专职劳动争议调解员,实现调解队伍的专职化。二是加强街镇调解组织规范化建设。宝山区在所有的街镇社区服务中心设置服务窗口、接待室、调解室,同时建立完善的工作评估、绩效考核、监督管理等制度,通过将街镇调解组织工作纳入年度工作考评,实现了劳动争议先行调解率70%、综合调解率65%的目标。三是完善区与街镇和功能区的联动机制。通过建立区与街镇和功能区的联络员制度,规范培训、科学引导,有效加强了基层调解组织的调解能力和公信力。

虹口区人社局副局长文东蕾就虹口区即将推进街镇基层调解组织先行调解工作作了整体介绍,并表示通过学习宝山区先行调解的相关工作机制,将立足本区实际情况,积极探索逐步试点、有效覆盖、有序推进的模式,有效开展先行调解工作,更好地取信于民、便利于民、服务于民。

会上,两区结合各自的区域特点,重点就如何加强基层调解组织专职人员的队伍建设,如何实现基层调解的规范化培训、考核和管理,如何有序形成区与街镇、功能区先行调解工作的联动和互补,如何有效提升先行调解工作的效能,以及如何构建更完善、更科学、更有效的先行调解工作制度,进行了深入的交流和探讨,以期共同努力构建有效预防、调解先行、和谐共建的区域劳动关系秩序。

 

二〇一八年一月三十一日

智能标签:
@bq#
分享到:
Document