Document
案例: 劳动者经济赔偿后不得低于最低工资
【信息来源:上海虹口门户网站 信息时间:2017/5/23  阅读次数: 【我要打印】【关闭】
案例: 劳动者经济赔偿后不得低于最低工资。
【案情简介】

 某火锅店里,服务员小李一边为客人端菜,一边和别人交流股市信息。忽然,客人哇哇大叫,原来小李在端火锅汤料时一不小心汤料溢出,烫伤了客人。领班赶来对客人连连道歉,赔偿了他医药费500元,并对其消费的500元予以免单。火锅店由此造成直接经济损失1000元,要求小李赔偿。小李不服,说他一个月到手的工资才2500元,尽管自己有错,情愿赔偿,但不能仅因工作时出了一次错,就让他小半个月的活白干了。小李想问,单位扣除其1000元工资是否合法?

 

【案件评析】

《上海市企业工资支付办法》规定,劳动者因本人原因给单位造成经济损失,用人单位依法要其赔偿,并需从工资中扣除赔偿费的,扣除的部分不得超过劳动者当月工资收入的20%,且扣除后的剩余工资不得低于本市规定的最低工资标准。
   
本案中,火锅店可要求小李赔偿损失,并从工资中扣除赔偿费,扣除的部分不得超过劳动者当月工资收入的20%500元,且扣除后的剩余工资不得低于本市规定的最低工资标准,从201741日起,本市月最低工资标准调整到2300元,即小李每月被扣除的工资不应超过200元。因此,单位在小李一个月的工资中扣除1000元,不符合法律规定。

智能标签:
@bq#
分享到:
Document