Document
案例:非全日制用工的误区
【信息来源:上海虹口门户网站 信息时间:2017/3/23  阅读次数: 【我要打印】【关闭】
案例:非全日制用工的误区。

【案情简介】

200810,A公司招聘张某从事保洁工作,双方签订了一份非全日制用工合同,约定张某每天工作4小时,劳动报酬按本市最低小时工资标准计算。201111月起,由于工作量增加,张某每日工作时间都超过6个小时,且周末也不休息。2012410日,A公司以张某年龄偏大不再适合从事保洁工作为由与其解除了劳动合同,并告知张某因其系非全日制职工被辞退没有经济补偿。张某不服,遂向区仲裁委员会提出了仲裁申请,要求用人单位支付其4个月的工资作为经济补偿。

 

【案件评析】

根据《劳动合同法》第六十八条的规定,非全日制用工,是指劳动者在同一用人单位,一般平均每日工作时间不超过4小时,每周工作时间累计不超过24小时的用工形式。

本案中,张某在201111月至20124月期间的工作时间,已超过了法定的非全日制用工时间,显然,上述期间双方签订的非全日制用工合同应是无效的,张某应享受与全日制职工一样的待遇。现由于用人单位原因其被辞退,公司应给予张某解除劳动合同经济补偿。

智能标签:
@bq#
分享到:
Document