虹口区创建国家卫生区概况

【发布日期:2017-03-23】【关闭】

虹口是老中心城区,创建国家卫生区任务十分艰巨。虹口区委、区政府坚持把创建国家卫生区,作为贯彻落实党的十八大精神、改善民生的重要举措来抓,迎难而上,全力以赴。2012年,虹口区结合《虹口区创建国家卫生区规划(2012-2014)》的实施,制定了《虹口区创建国家卫生区实施方案》,启动了创建国家卫生区工作。201311月全区召开创建国家卫生区工作动员大会,全面拉开了创建工作大幕,全区上下积极行动,各方参与,各司其职,凝心聚力、攻击克难、奋力拼搏,通过全面实施十大专项整治行动等,建成了一批全市领先的标准化菜市场,改造了一批市政环卫基础设施,清洁了一批老旧居住小区,拆除了一批违法搭建的摊亭棚,消灭了一批马路菜市场,规范了一批经营商铺,纳管了一批“五小行业”,取缔了一批废品回收站和无证行医窝点,破解了一批城区管理的顽症,消除了一批安全隐患,全面提升了城区环境卫生管理水平,营造了一个宜业宜居的城区环境。至20143月底完成创卫申报;5月上旬接受国家卫生区暗访,以923.2高分通过国家卫生区暗访调研; 10月中旬通过国家卫生区技术评估专家组的技术评估,我区的创卫工作得到专家组的充分肯定,11月成功创建成国家卫生区。

为了巩固拓展虹口区创建国家卫生区成果,虹口区发扬再接再厉的精神,全面打响巩固创卫成果的保卫战。从加强组织领导、加强规划引领、加强社会动员、加强长效机制建设、加强薄弱环节整治等各个方面,全面推进虹口创建工作进入巩固拓展创卫成果新的阶段。三年来,经过全区上下的共同努力,虹口巩固创卫成果的保卫战取得了实实在在的成效,城区综合管理和市容市貌呈现出一派新的气象,广大居民群众对巩固创卫成果有了切切实实的获得感。